<label id="mvjzv"><del id="mvjzv"></del></label>

    <label id="mvjzv"><video id="mvjzv"><nobr id="mvjzv"></nobr></video></label><label id="mvjzv"><tr id="mvjzv"><tbody id="mvjzv"></tbody></tr></label>

      <meter id="mvjzv"><u id="mvjzv"></u></meter>

      <label id="mvjzv"><tr id="mvjzv"><tbody id="mvjzv"></tbody></tr></label>
      鄭州大學自考網歡迎您!                找不到合適的文章請單擊此處搜索 >>
      網站首頁 >> 考試真題 >> 文章內容

      鄭州大學自考本科行政管理《社會學概論》歷年真題

      [日期:2021-02-07]   來源: www.eong.cn  鄭州大學自考  作者:鄭州大學自考網   閱讀: 0[字體: ]
      內容提要:鄭州大學自考本科專業,鄭大自考本科行政管理,鄭州大學自考本科

       

      社會學概論

      總分:100

      一、單選題(共30題,共30分)

      1、世界上第一個社會學系在()(1分)

      A:紐約大學

      B:牛津大學

      C:哥倫比亞大學

      D:芝加哥大學

       

      2、家庭、鄰里、伙伴群體都屬于()(1分)

      A:初級群體

      B:次級群體

      C:參照群體

      D:正式群體

       

      3、由父母和多對已婚子女以及孫(外孫)子女組成的家庭,被稱為()(1分)

      A:核心家庭

      B:主干家庭

      C:聯合家庭

      D:完全家庭

       

      4、利益群體的核心關系是()(1分)

      A:群體關系

      B:群體規模

      C:利益關系

      D:群體成員交往

       

      5、常人方法學的創始人是()(1分)

      A:戈夫曼

      B:米德

      C:庫利

      D:加芬克爾

       

      6、在社會制度的構成要素中,制度的靈魂是()(1分)

      A:規范要素

      B:組織要素

      C:設備要素

      D:價值要素

       

      7、教育科學制度屬于()(1分)

      A:派生制度

      B:從屬制度

      C:本源制度

      D:自發制度

       

      8、規范社會秩序和管理公共事務這兩個方面的功能集中體現于()(1分)

      A:教育制度

      B:政治制度

      C:宗教制度

      D:經濟制度

       

      9、進入20世紀之后,社區研究的一個重大發展,就是開拓了對當代社會的城市社區的研究,其中最著名的學派就是()(1分)

      A:芝加哥學派

      B:牛津學派

      C:沖突學派

      D:功能學派

       

      10、以從事各種非農業生產為謀生手段的具有一定規模的人口所構成的異質性較高的地域性生活共同體,被稱為()(1分)

      A:非農社區

      B:集鎮社區

      C:城市社區

      D:小城鎮

       

      11、實現知識內化與積累,達到社會化目標的根本途徑是()(1分)

      A:社會觀察

      B:社會實踐

      C:社會規范

      D:社會活動

       

      12、社區發展這一概念由聯合國倡導并在世界范圍內推廣是在()(1分)

      A:一戰以前

      B:一戰以后

      C:二戰以前

      D:二戰以后

       

      13、使個人改變以前的知識結構、價值標準和行為模式,建立起新的、符合社會要求和新的形勢需要的知識結構、價值標準和行為模式的過程,被稱為()(1分)

      A:正向社會化

      B:反社會化

      C:再社會化

      D:繼續社會化

       

      14、改革開放以來,我國城鎮階層結構大體分為()(1分)

      A:16個階層

      B:17個階層

      C:18個階層

      D:20個階層

       

      15、人們按照通行的社會行為規范模塑自身行為的過程,被稱為()(1分)

      A:行為社會化

      B:規范社會化

      C:角色社會化

      D:價值社會化

       

      16、1928年10月上海和南京等地的社會學教授在上海成立()(1分)

      A:中國社會學社

      B:西南社會學會

      C:東南社會學會

      D:中國社會學會

       

      17、在沖突理論中,達倫多夫提出的理論被稱為()(1分)

      A:階級斗爭理論

      B:辯證沖突論

      C:功能沖突論

      D:結構沖突論

       

      18、個人行為嗜好因不被社會所認可而表現出來的偏差行為,被稱為()(1分)

      A:偏差行動

      B:偏差心理

      C:偏差習慣

      D:偏差文化

       

      19、一種文化接受或吸收另一種文化的某些文化元素或文化叢,融入本文化的過程,被稱為()(1分)

      A:文化排斥

      B:文化融合

      C:文化傳播

      D:文化采借

       

      20、假定有些人天生就是不守規矩的人,在這一假定基礎上形成的關于偏差行為的解釋是()(1分)

      A:生理學解釋

      B:生物學解釋

      C:心理學解釋

      D:社會學解釋

       

      21、功能上互相整合的一組文化特質,它們結合起來共同發揮一項功能,以滿足人的某種需要,這些文化特質就組成一個()(1分)

      A:文化特性

      B:文化功能

      C:文化集叢

      D:文化模式

       

      22、把違反道德期望的人和事物視為“病態的”,也就是社會問題,這種觀點是()(1分)

      A:社會病理學

      B:社會解組理論

      C:價值沖突理論

      D:社會建構理論

       

      23、表現在勞動者身上的以勞動者數量和質量表示的資源,被稱為()(1分)

      A:人口資源

      B:人力資源

      C:人際資源

      D:勞動資源

       

      24、不正當地利用政府和公眾所賦予的權利和權威來為個人或個人所效忠的某個集團謀取利益,這被稱為()(1分)

      A:賄賂

      B:不當得利

      C:腐敗

      D:恐怖主義

       

      25、結合關系可以表現為()(1分)

      A:強制關系

      B:反感關系

      C:競爭關系

      D:斗爭關系

       

      26、要認識到社會問題的長期存在和反復性,要有持久戰的意志和毅力,這是社會問題防治的()(1分)

      A:全球性思想

      B:全局性思想

      C:長期性思想

      D:整體性思想

       

      27、社會唯實論的主要代表人物是()(1分)

      A:韋伯

      B:馬克思

      C:布勞

      D:涂爾干

       

      28、就全球化的發展進程看,從15世紀末期到18世紀中期屬于()(1分)

      A:增強階段

      B:萌芽階段

      C:開始階段

      D:起飛階段

       

      29、人是組織中最重要的因素,人不是簡單的生產工具,而是具有復雜的個性和多方面的需求,這種觀點來自于()(1分)

      A:科學管理理論

      B:人際關系理論

      C:權變理論

      D:組織行為理論

       

      30、美國社會學家布勞和鄧肯提出了一個美國社會中的()(1分)

      A:社會流動模式

      B:地位獲得模式

      C:社會分層模式

      D:社會階級模式

       

      二、多選題(共5題,共10分)

      31、社會學在教育方面的功能主要有()(2分)

      A:提供模式

      B:反饋信息

      C:幫助人們自覺地完成社會化

      D:幫助人們合理選擇

      E:建立規范

       

      32、據美國學者馬列比和杰克林概括,男女在各方面的差別有()(2分)

      A:在語言表達能力方面,男性勝于女性

      B:在視覺、平衡覺能力方面,女性勝于男性

      C:在邏輯思維、數學能力方面,男性較高于女性

      D:在觸覺方面,女性比男性敏感,反應更快

      E:在記憶和觀察方面,男性較高于女性

       

      33、社會變遷的特點包括()(2分)

      A:必然性

      B:前進性

      C:非直線式

      D:全面性

      E:整體性

       

      34、組織的特征表現為()(2分)

      A:具有偶發性

      B:具有特定的組織目標

      C:具有一定的權威體系

      D:組織成員的角色化

      E:正式而比較明確的規定

       

      35、文化傳播有一個過程,美國人類學家林頓把文化傳播分為()(2分)

      A:接觸與顯示階段

      B:選擇階段

      C:采納融合階段

      D:沖突階段

      E:擴散階段

       

      三、文字題(共12題,共60分)

      36、名詞解釋:文化沖突(3分)

       

      37、名詞解釋:合作(3分)

       

      38、名詞解釋:可持續發展(3分)

       

      39、名詞解釋:社會控制(廣義)(3分)

       

      40、名詞解釋:公共部門(3分)

       

      41、簡述定性分析與定量分析的關系(5分)

       

      42、簡述文化的反功能(5分)

       

      43、簡述中國社區發展的原則(5分)

       

      44、簡述馬克思和恩格斯關于社會分工的思想(5分)

       

      45、簡述社會問題防治的意義(5分)

       

      46、試述實現社會學本土化的基本做法(10分)

       

      47、試述我國社會制度變革與創新的轉型期特征及未來走向(10分)

       


      社會學概論 參考答案

      總分:100

      一、單選題(共30題,共30分)

      1、【考點】芝加哥學派

      答案:D

      解析:世界上第一個社會學系是在美國成成立的,由A.W.斯莫爾于1892年在美國芝加哥大學創辦。

       

      2、【考點】初級群體和次級群體

      答案:A

      解析:初級群體又稱作首屬群體,是社會群體中最古老、最基本的形式,是個人參加社會生活的基礎群體。如家庭、鄰里、游戲伙伴等,都屬于初級群體。

       

      3、【考點】家庭的結構類型

      答案:C

      解析:聯合家庭是由父母和多對已婚子女以及孫(外孫)子女組成的家庭

       

      4、【考點】新版教材中已刪除該知識點

      答案:C

      解析:新教材中已刪除

       

      5、【考點】常人方法學

      答案:D

      解析:常人方法學是加芬克爾發明的。

       

      6、【考點】新版教材中已刪除該知識點

      答案:D

      解析:新教材中已刪除

       

      7、【考點】新版教材中已刪除該知識點

      答案:A

      解析:新教材中已刪除

       

      8、【考點】新版教材中已刪除該知識點

      答案:B

      解析:新教材中已刪除

       

      9、【考點】芝加哥學派

      答案:A

      解析:芝加哥學派開拓了現代城市社區的研究道路。

       

      10、【考點】城市社區的概念

      答案:C

      解析:城市社區是以從事各種非農業生產為謀生手段的具有一定規模的人口所構成的異質性較高的地域性生活共同體

       

      11、【考點】社會實踐

      答案:B

      解析:社會實踐是實現知識內化與積累,達到社會化目標的根本途徑

       

      12、【考點】什么是社區發展

      答案:D

      解析:社區發展概念在第二次世界大戰以后由聯合國倡導并在世界范圍內推廣。

       

      13、【考點】再社會化

      答案:C

      解析:再社會化是使個人改變以前的知識結構、價值標準和行為模式,建立起新的、符合社會要求和新的形勢需要的知識結構、價值標準和行為模式的過程

       

      14、【考點】新版教材中已刪除該知識點

      答案:A

      解析:新教材中已刪除

       

      15、【考點】新版教材中已刪除該知識點

      答案:A

      解析:新教材中已刪除

       

      16、【考點】新版教材中已刪除該知識點

      答案:C

      解析:新教材已刪除

       

      17、【考點】沖突理論

      答案:B

      解析:達倫多夫提出的理論被稱為辯證沖突論。

       

      18、【考點】偏差行為的類型

      答案:C

      解析:偏差習慣是個人行為嗜好因不被社會所認可而表現出來的偏差行為

       

      19、【考點】文化采借

      答案:D

      解析:文化采借是一種文化接受或吸收另一種文化的某些文化元素或文化叢,融入本文化的過程

       

      20、【考點】偏差行為的生物學解釋及其根本缺陷

      答案:B

      解析:生物學解釋是從個人的生物性和生理性特征來解釋偏差行為發生的原因,它假定有些人天生就是不守規矩的人,因而主要著重于尋找偏差行為者的個人生理特質,尤其強調遺傳因素的作用。

       

      21、【考點】文化結構

      答案:C

      解析:功能上互相整合的一組文化特質,它們結合起來共同發揮一項功能,以滿足人的某種需要,這些文化特質就組成一個文化集叢。

       

      22、【考點】社會病理學

      答案:A

      解析:社會病理學的理論基礎主要是社會有機體理論,它將社會比作為生物有機體,并按照醫學模式,把符合自然法則因而也符合人們道德期望的社會安排視為“健康的”,而把違背道德期望的人和事物視為“病態的”,也就是社會問題

       

      23、【考點】新版教材中已刪除該知識點

      答案:B

      解析:新教材中已刪除

       

      24、【考點】腐敗問題

      答案:C

      解析:腐敗是不正當地利用政府和公眾所賦予的權利和權威來為個人或個人所效忠的某個集團謀取利益。

       

      25、【考點】新版教材中已刪除該知識點

      答案:A

      解析:新教材已刪除

       

      26、【考點】社會問題防治的戰略思想

      答案:C

      解析:社會問題防治的長期性思想,就是要認識到社會問題的長期存在和反復性,要有持久戰的意志與毅力。

       

      27、【考點】新版教材中已刪除該知識點

      答案:D

      解析:新教材已刪除

       

      28、【考點】全球化的發展階段

      答案:B

      解析:就全球化的發展進程看,從15世紀末期到18世紀中期屬于萌芽階段。從18世紀中葉直到19世紀70年代是開始階段。從19世紀70年代到20世紀60年代中期是起飛階段。從20世紀60年代后期一直到現在是增強階段。

       

      29、【考點】人際關系理論

      答案:B

      解析:人際關系理論認為,人是組織中最重要的因素,人不是簡單的生產工具,而是具有復雜的個性和多方面的需求。

       

      30、【考點】新版教材中已刪除該知識點

      答案:B

      解析:新教材中已刪除

       

      二、多選題(共5題,共10分)

      31、【考點】教育功能

      答案:CD

      解析:社會學在教育方面的功能主要有幫助人們合理選擇和幫助人們自覺地完成社會化

       

      32、【考點】新版教材中已刪除該知識點

      答案:CD

      解析:新教材中已刪除

       

      33、【考點】社會變遷的特點

      答案:ABCD

      解析:社會變遷的特點有必然性、前進性、非直線式和全面性。

       

      34、【考點】新版教材中已刪除該知識點

      答案:BCDE

      解析:新教材中已刪除

       

      35、【考點】新版教材中已刪除該知識點

      答案:ABC

      解析:新教材中已刪除

       

      三、文字題(共12題,共60分)

      36、【考點】文化沖突

      答案:文化沖突是指異質文化在傳播、接觸中出現的互相排斥的傾向和狀態。

       

      37、【考點】合作

      答案:合作是指在社會互動中,行為者之間為達到某些共同的利益或目標彼此密切配合的一種聯合行動。

       

      38、【考點】新版教材中已刪除該知識點

      答案:所謂的可持續發展,就是既滿足當代人的需要,又不對后代人滿足他們需要的能力和機會構成危害的發展。

      解析:新教材中已刪除

       

      39、【考點】社會控制的概念

      答案:廣義的社會控制,是指社會組織通過社會規范以及相應的方式和手段,對社會成員的社會行為進行指導和限制,對各類社會關系加以調節和制約、對社會成員的價值觀進行引導和約束的過程。

       

      40、【考點】新版教材中已刪除該知識點

      答案:所謂公共部門,是指被國家授予公共權力,并以社會的公共利益為組織目標,管理各項社會公共事務,向全體社會成員提供法定服務的政府組織。

      解析:新教材中已刪除

       

      41、【考點】定性分析與定量分析的關系

      答案:1.區別:

      定性分析與定量分析實質性的區別體現為數據化或非數據化。兩者的區別主要體現在:

      1)著重點不同。定性分析著重事物質的方面;定量分析著重事物量的方面。

      2)依據不同。定量分析的主要是調查得到的現實資料數據;定性分析依據的是大量歷史事實和生活經驗資料。

      3)手段不同。定量分析主要適用經驗測量、統計分析和建立模型等方法;定性分析則主要運用邏輯推理、歷史比較法等方法。

      4)學科基礎不同。定量分析是以概率論、社會統計學為基礎;定性分析則以邏輯學、歷史學為基礎。

      5)結論表述形式不同。定量分析主要以數據、模型、圖形等來表述,具有概括性和精確性的特征;定性分析結論多以文字描述為主,具有深入細致地反映社會現象本質的

      2.聯系:

      1)在實際研究中,定性分析與定量分析是互補的,經常配合使用。

      2)定性方法是定量方法的基礎,是它的指南,但只有同時運用定量方法,才能在精確定量的根據下準確定性。

       

      42、【考點】新版教材中已刪除該知識點

      答案:文化的反功能是一種文化功能的特殊情況。文化也會對社會整合與社會進步起著阻礙乃至破壞作用,此即文化的反功能。文化的反功能一般發生在兩種情況下:

      1)文化滯后現象發生時,精神文化會對物質文化的發展起著阻礙作用;

      2)發生在反文化群體和某些亞文化群體中。

       

      43、【考點】社區發展的原則

      答案:(1)民主的原則,即社區發展過程中應充分發揚民主。

      2)民眾需要的原則,即應滿足社區居民的共同需求為重點。

      3)自力原則,即要求社區居民挖掘自身潛力、自力更生。

      4)自下而上與自上而下相結合的原則。

      5)物質文明、精神文明和政治文明建設并重的原則。

       

      44、【考點】社會分工與社會不平等

      答案:馬克思和恩格斯的社會分工理論認為:

      第一,分工有“自然分工”和“真實分工”之別。從物質勞動和精神勞動分離的時候起,“分工”才開始成為真實的分工。

      第二,從“自然分工”到“真實分工”是一個質的飛躍,社會從無階級社會進入到階級社會。

      第三,在“真實分工”出現的同時,產生了產品的不平等分配和私有制。

      第四,分工的發展導致了物質勞動和精神勞動相分離。

      第五,“物質勞動和精神勞動的最大一次分工,就是城市和鄉村的分離。”

      第六,在階級對立的社會中,分工的發展具有矛盾的性質。社會不平等根源于社會的物質生產方式中,其實質是以生產資料占有關系為核心的生產關系的不平等。

       

      45、【考點】社會問題防治的意義

      答案:(1)可以有效地維護社會秩序與社會穩定問題,增強社會和民眾的安全感;

      2)可以避免和減少社會問題給社會造成的損失,包括直接的和間接的損失,物質和精神的損失;

      3)可以保障社會主義現代化大業;

      4)可以促進社會主義精神文明建設;

      5)可以改善、提高有關機構的應對能力和效率。

       

      46、【考點】中國社會學的本土化

      答案:(1)應當以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想和科學發展觀作為自己的行動指南,認真地開展社會現象研究;

      2)把研究經濟社會協調發展和人的社會化作為社會學的基本任務;

      3)立足中國社會的現實,堅持理論聯系實際,宏觀和微觀相結合,理論研究和經驗研究相結合,使社會學的教學與研究能力切實為我國的社會主義建設事業服務;

      4)采取積極的態度,在借鑒國外社會學和中國過去社會學的優秀成果的基礎上,進行創新,逐步建立中國社會學的理論知識體系,形成中國社會學派;

      5)造就一支愿意并有能力為之奮斗的社會學專業隊伍。

       

      47、【考點】新版教材中已刪除該知識點

      答案:一、中國社會正處于從傳統向現代轉型的過程中,社會制度的變革與創新,具有轉型時期的特征,這些特征集中表現在如下幾個方面:1、國家和政府在制度創新中的權威作用加強。2、各種社會群體的利益在制度創新中重新定位。3、調動人民群眾的積極性、主動性、創造性,實現好維護好發展好人民群眾的利益,是一切制度創新的出發點和歸宿。二、在全面建設小康社會的過程中,我國社會制度變革與創新的走向是:1、在經濟制度上根據解放和發展生產力的要求,堅持和完善公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度,緊緊圍繞社會主義市場經濟建設這一共同點,進一步完善市場經濟的法律制度,努力培育多元的市場主體,完善優化資源配置的市場體系,建立和強化公平、公正、公開的市場秩序,創建多種經濟成分平等競爭的市場環境,充分發揮市場機制對所有制結構調整的作用,同時深化分配制度改革,健全社會保障體系。2、在政治制度上堅定不移地走適合我國國情的政治發展道路,緊緊圍繞發展社會主義民主政治、建設社會主義政治文明這個目標,堅持和完善社會主義民主制度,加強社會主義法制建設,改革和完善中國共產黨的領導方式和執政方式,改革和完善決策機制,深化行政管理體制改革,推進司法體制改革,深化干部人事制度改革,加強對權力的制約和監督,實現社會主義政治制度的自我完善和發展。3、在文化制度上根據社會主義精神文明建設的特點和規律,適應社會主義市場經濟發展的要求,立足改革開放和現代化建設偉大實踐,著眼世界文化發展前沿,推進文化體制改革,逐步建立有利于調動文化工作者積極性、推動文化創新的文化管理體制和文化產品生產經營機制,不斷開拓和創建能夠極大促進我國先進文化發展的新制度。

      解析:新教材中已刪除

       

       

      報名方式
      1.直接來我處咨詢、報名。報名時請攜帶身份證及正反面復印件2張、2寸藍底彩照4張 。 (畢業生應交畢業證復印件)
      2.學生選擇網上或電話報名,學員可以電話、QQ、電子郵件報名或者索取招生簡章,在指定時間內來校報到入學。
      3.業余學生準備好個人資料和第一年學費,直接到校報名。
      4.咨詢電話: 0371 - 56756528 18939255817 徐老師 李老師 5.咨詢QQ: 點擊這里給我發消息 點擊這里給我發消息

      版權聲明: 本站所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬自考司或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

      微信交談

      快三软件